ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1975] мастеров, [365] посетителей.
Опубликовано: [32817] работ.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(22953)
Другое(3334)
Графика(3261)
Архитектура(1969)
Вышивка(1048)
Скульптура(617)
Дерево(445)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(254)
Церковное искусство(196)
Народное искусство(193)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(61)
Стекло(57)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Дмитрий Кустанович Александрович
Екатерина Гуськова Сергеевна
Михаил Кудряшов
Олег Беседин
С Д А
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Просмотров: 4139

Орлан — икона французского современного искусства. Le Plan du film и другие сценарии


Орлан — икона французского современного искусства. Le Plan du film и другие сценарии

Музей декоративно-прикладного искусства, Рига
8 ноября 2014 — 31 января 2015 года

Весь 2014 год Рига пышно праздновала своё назначение культурной столицей Европы. С 18 января, когда открылось новое здание Государственной библиотеки, выставки, концерты, фестивали, бесконечные ночи музеев, церквей, света и всего-что-только-можно идут непрерывным потоком. Правда, к свежепостроенному зданию библиотеки многие рижане относятся примерно как французы к только что сооружённой Эйфелевой башне: единственный способ её не видеть — это подняться на самый её верх. Зато в день открытия была устроена красивая акция: несмотря на редкие для Латвии –20°С мороза, с одного берега Даугавы на другой, выстроилась цепочка людей, чтобы из рук в руки передавать книги из старого здания в новое: президент, мэр и весь остальной город. Что хорошо в маленьких странах, так это то, что подобные мероприятия можно проводить действительно всем миром. Или взять концерт местного любимца и гордости дирижёра Мариса Янсонса в сопровождении оркестра Баварского радио: тут в здание Оперы тоже поместился практически «весь город» — билеты закончились через четыре часа после начала продаж, и это не просто ажиотаж по случаю прибытия звезды, а почти семейное торжество. В выставочной же программе не только вспомнили местных гениев — и Густава Клуциса, и Марка Ротко, родившегося в Даугавпилсе, — но и поддержали удачно сложившиеся отношения с Французским культурным центром, открыв год экспозицией Кристиана Болтански, а завершив его выставкой киноплакатов Орлан.

Киноплакаты, признаться, были несколько неожиданным решением для всех, кто ожидал характерного для художницы сурового сайенс-арта. По официальной версии, Орлан, прибывшая осматривать пространство будущей экспозиции — старое двухнефное церковное здание с массивной каменной кладкой и деревянными балочными перекрытиями — заявила, что здесь не может быть ничего другого, кроме афиш. Они в итоге тут и разместились — под потолком на месте оконных проёмов. 

Орлан действительно прославилась, в первую очередь как сайенс-художник: она снимала на видео театрально оформленные пластические операции, в ходе которых полностью перекроила свою внешность и заодно всесторонне обсудила стандартизованную красоту — внутреннюю и внешнюю, естественную и создаваемую посредством новых медицинских технологий. Кинематограф, впрочем, тоже является предметом её постоянного интереса — в первую очередь, конечно, как среда, где создаются сегодняшние иконы красоты. Орлан и с афишами работает именно как с иконами: на них она всегда предстаёт главной героиней, девой Марией или святой со всеми атрибутами, заимствованными из классической живописи. С одной стороны, у художницы явно потаённые амбиции кинематографиста — она даже написала сценарий в соавторстве с самим Вуди Алленом, и только взаимные претензии их адвокатов пока мешают проекту осуществиться. С другой, главный аспект присутствия Орлан в этой индустрии — это пространство обмана. Например, однажды она созвала кинокритиков на пресс-конференцию, и долго рассказывала им о якобы уже снятом фильме. Её команда показывала фрагменты, везде висели плакаты, даже вышли рецензии, но никакого фильма, разумеется, не было. Киноафиши несуществующих фильмов с Орлан в главной роли вызвали ажиотаж и на Каннском фестивале — в качестве режиссера одного из них был заявлен Питер Гринуэй. В Риге складывается похожая история: проект вроде вполне самостоятелен, но следом за ним в декабре в латвийской столице открывается кинофестиваль, и плакаты Орлан органично вливаются в его основную программу. При этом фестиваль — важнейшее событие для страны, и выставка, проходи она на его фоне, просто потерялась бы. Открыв экспозицию Орлан на месяц раньше, организаторы обеспечили ей полномасштабное внимание прессы и позволили поговорить об уникальных экспозиционных решениях.

Обманную сущность плакатов Орлан на самом деле вполне возможно разгадать — каждый из них представляет собой зашифрованное сообщение, состоящее из синефильских цитат, отсылок к образам современного или классического искусства, перформансам самой Орлан и актуальным философским концепциям. Здесь аллюзия на Годара, там фрагмент из видеоинсталляции Гарри Хилла; реинкарнации святой Орлан наслаиваются на интерпретацию образа художника в рамках провозглашённого Артюром Рембо принципа «Я — это другой»; в группе поддержки — Сидни Шерман, Сальвадор Дали и Пикассо. Жанр перформанса, остающийся главным для Орлан, реализуется и в этой серии работ, но оказывается как бы за кадром, выражаясь в том, как многое аудитории предлагается додумать. Помогать недостаточно образованным кураторы не планируют. Частичные объяснения есть в каталоге проекта, но не на выставке: говорят, не хотели загромождать экспозицию километрами экспликаций, но, по‑видимому, просто требуют серьезной работы от аудитории — если уж пришли, будьте добры потрудиться по полной программе. Зато найден другой — и отличный — ход. К каждому из плакатов художниками группы «Орбита» написан фантастический синопсис, например, с такой завязкой: «Научно-фантастический боевик, в котором Жан-Кристоф Буве убедительно сыграл роль главы французской контрразведки полковника Леклерка. Перед его героем поставлена задача: под предлогом того, что в Париже открыт Диснейленд, предложить американцам ответный дар, самый грандиозный со времён статуи Свободы, — заменить французской информационной системой Минитель только формирующийся Интернет. Для этого он отправляет в Нью-Йорк своего лучшего агента по кличке O-n — молодую и энергичную художницу, которая, пользуясь дружбой с американской поп-звездой Мадонной, начинает внедряться в высшие эшелоны финансовой и политической власти США». В подобных сценариях героини Орлан бесконечно меняют внешности и сущности, спасаются от назойливых поклонников на столе пластического хирурга, спасают мир и захватывают его в качестве Антихриста. Весь этот остросюжетный цирк — органичная часть художественного мира Орлан, что прекрасно передали латвийские авторы, введя к тому же в свои тексты цитаты из рецензий французских, латвийских и российских СМИ, где журналисты «Афиши» и «Вестника оккультизма» наперебой расхваливают шедевры. Местную аудиторию, между тем, завлекают конкурсом на альтернативные прочтения киноплакатов и создание собственных критических опусов. В общем, и здесь тоже выстраивается история о личном участии горожан и о событии, устроенном в самом лучшем смысле — для своих.
 

Алина Стрельцова

Opanasenko
Написал полезное: Opanasenko


ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"