ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1956] мастеров, [220] посетителей.
Опубликовано: [32129] работ.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(22028)
Другое(3246)
Графика(3064)
Архитектура(1907)
Вышивка(1039)
Скульптура(617)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(249)
Церковное искусство(194)
Народное искусство(188)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Альбина Нехорошева Юрьевна
Наталья Лотырева Александровна
Сергей Бугровский Анатольевич
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг


Тейт Модерн обнародовал крупную выставку работ пионера-художника Доротеи Таннинг (1910-2012). Организованная в сотрудничестве с Национальным музеем королевы Софии в Мадриде, она является первой крупномасштабной выставкой ее работ за 25 лет и первой в истории замечательной семидесятилетней карьеры Таннинга. Собрав около 100 работ со всего мира, более трети из которых впервые представлены в Великобритании, выставка рассказывает о том, как она расширила язык сюрреализма. От ее ранних загадочных картин до ее балетных рисунков, сверхъестественных набивных текстильных скульптур, инсталляций и крупномасштабных поздних работ - это дает редкую возможность окунуться в уникальный внутренний мир художника.

Выставка рассказывает историю жизни и творчества Таннинг, начиная с ее влиятельных первых встреч с сюрреализмом в Нью-Йорке в 1930-х годах и заканчивая ее последними годами в качестве художника, поэта и писателя. Известные ранние работы были объединены, такие как мощный автопортрет художника День рождения 1942 года (Филадельфийский музей искусств), который привлек внимание Макса Эрнста, на котором она вышла замуж в 1946 году. Они объединяют ключевые примеры призматических картин Таннинга в середине карьеры, а также а также ее более поздние мягкие скульптуры, чтобы показать полное дыхание ее практики.

Таннинг, родившийся в 1910 году в Гейлсберге, штат Иллинойс, хотел изобразить «неизвестные, но узнаваемые государства»: предположить, что в жизни есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. В начале своей карьеры она исследовала домашнюю жизнь как центральную тему; объединяя знакомое со странным, чтобы превратить дом в сюрреалистическое пространство. Значительные работы этого периода, такие как «Детские игры 1942 года» (частная коллекция) и «Eine Kleine Nachtmusik 1943» (Тейт), иллюстрируют интерес Таннинга к подавленным желаниям и растущей сексуальности. Поэтические образы молодых девушек, домашние интерьеры и открытые двери - частые мотивы на этих картинах, основанные на любви художника к готической и романтической литературе. Этот интерес также отражен в ее литературных произведениях и стихах, охватывающих период с 1940-х годов до ее последнего сборника стихов «Приступая к этому», изданного в возрасте 100 лет.

Тейт Модерн также исследует давнюю страсть художника к танцу, музыке и исполнению, которая стала особенно распространенной в ее более абстрактных картинах с середины 1950-х годов. Таннинг охарактеризовал эти работы как «призматические», ссылаясь на эффекты цвета и элементы фигуры, которые появляются и выходят из фокуса, как это видно из Insomnias 1953 (Moderna Museet, Стокгольм). Прекрасные примеры ее декораций и костюмов для балетов Джорджа Баланчина и Джона Кранко в конце 1940-50-х годов демонстрируются вместе с динамичными фигуративными картинами, такими как Tango Lives 1977 (Moderna Museet, Стокгольм), чтобы пролить новый свет на эти образы расколотых, но чувственных формы.

В середине 1960-х годов Таннинг обратилась к своей швейной машине Singer, чтобы создать очень оригинальную «семью» мягких скульптур, которая является ключевым направлением выставки. Эти созданные вручную антропоморфные формы между телами и объектами вдохновили их собственное наследие в мире сюрреалистической скульптуры, которое перекликается с работами Луиз Буржуа, Сары Лукас и других. Важные произведения, такие как Etreinte 1969 (Национальный музей искусств королевы Софии, Мадрид) и Nue Couchée 1969-70 (Тейт), имеют формы, похожие на конечности, искаженные, преобразованные и переплетенные. Особой достопримечательностью является установка размером с комнату Chambre 202, Hôtel du Pavot 1970-3 (Центр Жоржа Помпиду, Париж). Одновременно чувственный и жуткий, эта главная работа показывает фигуры тела, вырастающие из стен, и мебель воображаемого гостиничного номера, превращая это внутреннее пространство в пространство сюрреализма.

Куратор Dorothea Tanning - Элис Махон, читатель истории современного искусства в Кембриджском университете, и Энн Коксон, куратор International Art, Tate Modern, при поддержке Эммы Льюис и Ханны Джонстон, ассистенты куратора International Art, Tate Modern. Выставка организована Национальным музеем королевы Софии в Мадриде в сотрудничестве с Tate Modern.

 



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"