ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1967] мастеров, [275] посетителей.
Опубликовано: [32551] работа.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(22549)
Другое(3308)
Графика(3236)
Архитектура(1945)
Вышивка(1044)
Скульптура(617)
Дерево(445)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(250)
Церковное искусство(196)
Народное искусство(193)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(57)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Альбина Нехорошева Юрьевна
Наталья Лотырева Александровна
Сергей Бугровский Анатольевич
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Вязания крючком для начинающих


 

Вязание крючком — очень интересное и увлекательное занятие. В его основе лежит образование петель из нити при помощи крючка; меняя раз­мер, количество и форму этих петель, получаются различ­ные виды вязок. Так можно изготовить самые разно­образные изделия, начиная с маленьких игрушек, аксессуаров и кружев, а заканчивая верхней одеждой и покрывалами. Но и это не придел. Любители вязания обвязывают зонтики, стулья и даже фортепиано и машины!!! Главное - это желание и немного фантазии.

Пряжа

Перед тем как приступить к работе, нужно правильно подобрать и подготовить материал для вязания. От того, насколько верно будут подобраны нитки по толщине и другим свойствам, зависит красота и изящество буду­щего изделия. Для вязания крючком могут употребляться различные матери­алы — шерстяная пряжа, синтетические и хлопчатобу­мажные нитки, такие как гарус, ирис, штопка и т.д. В наше время стремительно выросла тенденция вязания с полиэтиленовых пакетов. Из них отлично получаются не только коврики для ванной, а и модные женские сумочки, и аксессуары к ним.

Крючок

Большое значение для вязания имеет хороший, уме­ло подобранный крючок. Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки. В настоящее время используются крючки из различных материалов: металлические, костяные, пластмассовые, деревянные и пр.

Деревянные крючки при­годны только для очень толстого вязания. В более тонких работах они часто ломаются. Костяные и пластмассовые крючки легки и эластичны, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу. Тонкие алюминиевые крючки гнут­ся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пря­жу. На мой взгляд, лучше всего использовать стальные крючки.

Крючки бывают разной толщины от 0.5 до 8 мм. Крючки диаметром 3—6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре).

Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязаное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание. Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки.

Фактура полотна, вязанного крючком, отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства позволяют применять для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчато-бумажные нитки.

Крючок
Рисунок №1 - Вязальный крючок

При выборе крючка его необходимо прове­рить: он должен быть хорошо отшлифован, головка не должна быть слишком острой, иначе при вязании она будет втыкаться в крученую нить и разделять ее. В то же время тупая головка плохо входит в петлю и задержи­вает работу. Эти недостатки легко устранить, отточив или притупив головку на бруске. Если бородка крючка подрезана мелко и нитка со­скальзывает с нее, бородку можно увеличить, углубив выемку с помощью любого подходящего инструмента (пилка, ножовка и пр.); получившиеся при этом заусен­цы необходимо зачистить.

Особенно удобны в работе крючки, имеющие рас­плющенную часть — опору для большого и среднего (указательного) пальцев. Обычно при вязании крючок держат в руке так же, как карандаш во время письма: большим и указатель­ным пальцами правой руки, придерживая его средним пальцем. Гораздо удобнее держать крючок как спицу: он сжимается большим и средним пальцами и лежит в плоскости ладони. Безымянный палец и мизи­нец поддерживают крючок, помогая большому и сред­нему. Указательный палец должен быть свободным, для того чтобы удерживать петли на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутит­ся в пальцах, рука не утомляется.

Для вязальщиц, привыкших к первому способу, со­всем не обязательно переучиваться, но если вы только начинаете вязать крючком, то стоит попробовать.

С самого начала обучения следует запомнить, что правильность выполнения изделия или отдельного мо­тива зависит во многом от того, насколько туго натя­гивается нить; от неточных движений рук и крючка петли и столбики получаются разной величины. Это искажает узор и, соответственно, изделие. Руки и крю­чок должны двигаться плавно в одном и том же ритме, а нитка разматываться свободно и постепенно искажает рисунок и малейшая неточность в количе­стве петель или столбиков. Их следует считать в процессе вязания или просчитывать после того, как ряд пройден до конца.



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"